《魔女卡丽》读后感
章鱼那天跟我说《魔女嘉莉》要翻拍,这是一部上个世纪七十年代的恐怖电影,按照那时候的尿性低俗的我还是不太喜欢看满屏幕阴暗的马赛克的电影。况且斯蒂芬金的作品拍成电影一般看了一半我就关了去看原作了,所以就没看。这次电影里启用的据说是演美国版《生人勿进》的艾丽的小演员,也不知道现在还是不是小演员。虽然我觉得美版的《生人勿进》没有瑞典版拍的好,因为女主角并没有把那种无性别非人类的感觉给表现出来,反而演成洛丽塔系的了。
所以我近日怀着一颗优越党高贵的心买了本《魔女卡丽》来看。这本书是斯蒂芬金的成名作,比我之后看他的作品都要薄,内容也相对简单。故事讲的是16岁的女学生卡丽在校园里备受欺负,最后用自己的特殊能力毁灭了小镇上大部分人的故事。
校园欺凌事件作为题材一直是近年来日本特别热爱的题材,无论是小说还是漫画关于青少年的部分基本上都会带一点这个味道。不过看完这本我觉得斯蒂芬金把握的尺度比较合乎常理。所以这本书看的很愉快。
这本书的叙事穿插在《企业报》,《君子》杂志和《我叫苏珊·斯内尔》回忆录等等关于卡丽毁灭市镇之后的报道之中。在逐渐的叙事里穿插着相关人士的回忆和外部对于卡丽拥有能力的评定和研究,这种比较高效率的向读者说明的方法不光解释了作者想要说明的东西,而且给读者提供了许多事件诱因的可能性让读者推测。最后让读者自己慢慢的把自己的预想推翻。
卡丽在书里并不是这次电影的主人公所表现的那么漂亮,相反,她体格壮硕,脸上有粉刺,皮肤也不好。书开篇就让她畏惧于双腿之间流下的经血而16岁还不知道初潮为何的
她根本不知道是怎么回事,还以为自己要死了。在对于她的恐惧上,斯蒂芬金反复的,从很多她的同学的眼中来描写血液从双腿之间留下来,卡丽的哭号,老师的嫌恶等等,把气氛压抑在爆炸的灯泡里。卡丽一开始毫无保留的为我们展现了她特有的神奇力量。一开始给出的资料里卡丽在三岁的时候召唤过石头雨砸碎了自己家的房屋,但是没让人受伤。这样的卡丽在压力变大的时候就会引发出无限的力量。月经这件事是个诱因,导致了小镇几乎全灭。这件事里,女孩子们讨厌卡丽,嘲笑她,对她扔一片片的卫生巾,这之中嘲笑者克里斯蒂娜和顺应气氛这么做的苏珊,还有在地上不断哭号的委屈的卡丽,故事就从这三个人的角度出发了。